Отчёт свидетеля:
Как назвать человека, который в свой законный выходной поднимается в восемь утра и трясётся в электричке в сторону области? Правильно, никак его не надо называть, потому что он и так про себя всё знает. Но если зовут на войну, как же можно отказаться?
Фестиваль раннесредневековой реконструкции или коротко «раннятине» Холодная Война проходит в окрестностях г. Одинцово уже в пятый раз. Точной даты и точного места проведения он не имеет, главное, чтобы было холодно и чтобы было, где побегать для сугреву. Показательным боям предшествуют 2-3 подготовительных дня, в течение которых участники разбивают лагерь и живут полевых условиях, дабы в достаточной степени закалить свой организм и настроить себя на победу. И действительно, когда мы с Валькой увидели их, политых дождём, продутых ветром, немножечко голодных, мы сразу поняли — готовы! Ради победы порвут и по ветру развеют.
Кстати, рвать и веять на этот раз предстояло на территории усадьбы «Большие Вязёмы» на любезно предоставленном футбольном поле, под любезно предоставленное музыкальное сопровождение. В этот раз вообще было многое предоставлено, сделано и хорошо организовано. Разве что тучи разогнать не смогли. Пару раз начинало накрапывать.
Начали с представления всех клубов. Упомнить их всех было сложно, так как некоторые приехали в количестве двух штук и терялись на фоне общей массы, да зрителям по большому счёту было пофиг, где заканчивается один и начинается другой. Все ждали месилова. Наверное, поэтому сразу перешли к боям на мосту, в наибольшей близости от зрителей. Мост на этот раз был весьма символический и символизировался несколькими досками, положенными по контуру, что вызывало некоторые разночтения при определении, наступил боец в воду (тире утонул) или всё-таки нет. Близость к зрителям обернулась большим неудобством, так как обзор закрывали «смотрящие» с копьями, призванные блюсти зрительскую безопасность, милиционеры, а ещё до кучи репортёры и фотографы, которые вообще лезли чуть ли не в самую гущу.
После «мостовых» боёв пошли ладейные — те же доски, только в профиль. Доски изображают две ладьи, сошедшиеся посредине моря-окияна бортами, с которых тоже очень нежелательно падать. Наглядная демонстация показала, что брать такие ладьи лучше всего наскоком вкупе с устрашающими воплями. Кстати, с гордостью могу сказать, что наши победили. Как и на мосту, впрочем. Пацаны показали отличную командную работу и слаженность действий.
Дальше у меня замёрзли ноги и я принялась носиться по всему полю, благо пришло время «дикого поля» и бугуртов, что означает хаотичное перемещение команд туда-сюда-обратно, с попутным устранением конкурентов, пока не победит сильнейший. Зрительские ряды заметно поредели — всё-таки холод давал о себе знать. В итоге метание сулиц и сканбол заменили на «просто пойти пофоткаться на память».
Что в итоге: ещё раз повторюсь, организация мероприятия очень приличная, даже сдутый ветром тент вернули на место в мнгновение ока. Рубились чётко, приятно было посмтореть. Конферанц подвёл тем, что микрофон работал через раз. И конечно же, в следующий раз шубу, валенки и рукавицы и будет мне счастье...
http://musicanka.livejournal.com/51624.html