Отчет Грега.
Весь год с прошлых "Стражей" мне прожужжали уши, какое это классное мероприятие, как там здорово и интересно. Именно с такими ожиданиями я и поехал на эти античные игрища. Страдая излишней наивностью, я думал, что самое сложное что будет, так это преодолеть 3 часа пути в душной, заполненной людьми вечером-пятницей электричке. Но как же я ошибался...
По приезду в чудесные Вербилки, мы попытались связаться с машиной, которая нас должна была забрать. Но с первой попытки нам это не удалось, да и вторая была не удачной. Когда же мы смогли установить связь, выяснилось, что машина на выезде из Москвы в страшной пробке, и ждать нам её 2 часа. Тяжело вздохнув, я подумал, что два часа это не три и не четыре, как-нибудь проведём.
1 час - мы с Серегой заваливали Вальтера вопросами по источниками; рассказали Серёге про битву при Куртре и про наши основные источники; поговорили насколько мы офигенные и как жалко, что так мало тринашных фестов; и ещё о многом многом...По окончании этого часа мы решили позвонить водиле, надеясь услышать, что они на подъезде к нам, но от его ответа, мне захотелось биться головой об автобусную остановку, которую мы временно захватили. Машина всё ещё была на выезде из Москвы и более того, время ожидания увеличилось на ещё 3 часа!!
2 час - солнце садилось, а комары становились более многочисленными, наглыми и кровожадными. Просто сидеть на автобусной остановке стало не возможно и мы пытались хоть как-то спастись от комаров. Ко всему этому прибавился ещё и какой то местный алкаш, с которым Серега сразу нашел общий язык, и даже хотел любезно оказать ему услуги бесплатной пластики лица.
3 час - пытаясь избавиться от компании алкашика, перебрались на другую сторону улицы под фонарь, под которым нас было более заметней в сгущающихся сумерках. Разрабатываем план по сжигании деревни и захвату 24-часового магаза.
4 час - Серега спит на щите на асфальте укутанный суконным плащем, Вальтер и Грег тоже в плащах мерно расшагивают по остановке, периодически обмениваясь короткими фразами. На исходе этого часа приехала машина из которой вышел водила со словами "это вы тут галлы?."
5 час - через 20-30 минут мы прибыли в крепость. Там мы минут за 5 закрепили тент, и ещё минут 15 нам потребовалось, чтобы каждый обустроил себе спальное место и упали спать.
8-9 утра - утро меня встретило комариным писком, белым потолком, душнотой тента и мыслями "Копорье тринаха, где то рядом Леша..ммм". Но в следующу секунду реальность внесла свои ужасающие коррективы "галлы, античность, Леша далеко..охех охех".
Пока галлы просыпались, собирались, дошивались и спасались от солнца в тени крепости.
Римляне где-то к 10:30 начали потихоньку выползать из палаток, а к 12 они даже надели все доспехи.
Потом римляне минут 20 обсуждали идти им в поход или нет. Закончив, они выгнали всех из крепости, построились и пошли в поход..
..галлы же, усмехнувшись им в след, вернулись в крепость и закрыли ворота.
Разведка римлян работала на высоте и пройдя, всего ничего, пару углов крепости, римляне остановились на обсуждение, что же им делать дальше: идти в поход или отбивать крепость. Галлы смотрели на все это в высоты крепостных стен, поедая мясо, которое римляне так старательно жарили на костре до этого. В итоге римляне решили, что они уже вернулись из похода.
Подойдя к воротам, римляне опять стали обсуждать, как им захватить крепость без тарана, лестниц и прочих осадных сооружений:
Римляне конечно захватили крепость, так как соотношение сил было восемь боевых 3-хитовых римлян на четырёх 1-2-хитовых галлов.
Потом настала очередь галлов захватывать крепость. Для соотношение сил в строю галлов появился римский перебежчик:
У галлов было две волны нападений. Первая волна вынесла ворота крепости и 4 из 7 римлян. Вторая волна почти смела оставшихся римлян, но к сожалению, травма, нанесенная Вальтеру безумным римлянином, остановила боевые взаимодействия.
После этого, Фламандцы решили, что на сегодня хватит подобных приключений, и собрав вещи, отправились домой уже без приключений.
Что в итоге я лично получил от этого выезда?
Ужасная организованность, заставляющая участников постоянно стоять в ожидании.
Не распланированность боевых и прочих мероприятий.
Не аккуратность в бою некоторых участников, из-за чего как результат травма и переживание за товарища.
Из плюсов могу только отметить:
полученный опыт сражения в крепости (захват и оборона);
доставка до крепости на машинах(хоть и косячная).
Всё.